Подростки.
Почему они не слушают?
Да, слушают, слушают, только не делают. А это уже другие истории. И не очень собираются, кстати, делать, как им говорят. Но делали бы, если бы ранее были установлены доверительные отношения. Потому что, чтобы слепо делать, как говорят нужно или просто доверять, или подчиниться из страха. Если вы говорите долго и одно и то же, то они отключают слух и закрывают двери покрепче, могут кивать, соглашаться, но всё будет мимо. Если вы говорите «по касательной», просто проходя мимо и о себе, может, в скором времени ваш ребёнок сам заговорит об этом или вы просто увидите, как он делает то, про что вы сказали именно так. Ещё можно посоветоваться на какую-нибудь тему, мысль о которой вы хотите, чтобы пустила корни в его голове и создала новые нейронные пути. Но это, если он вас держит за того, кто его понимает. А в основном , подростки считают, что их никто не способен понять. И это где-то так. Чаще их осуждают, а не понимают.
Ещё можно обсудить кино, музыку, задавать вопросы, вместе что-то поделать, если пустит. А если не пустит не расстраиваться и не осуждать, потому что это не про то, что он вас не любит, а про то, сторон сепарируется. А ещё детям часто психологически неприятно быть вместе с родителями - слишком много триггеров, расшатывающих нервную систему, а им надо её сохранять, чтобы выстраивать собственную систему жизни.
Только не просите о поддержке. Это манипуляция и нарушение системных законов, создающих бессилие у ребёнка. А мы же ищем, как сохранить и приумножить их силу. А она будет развиваться только при условии, если он может опереться на сильных родителей.
Ната Небо.
Из книги « Подростки или «осторожно, двери закрываются».
Запись на занятия для подростков и бесплатные вебинары для родителей у Леся Михеева
